4. Pendampingan Peningkatan Teknologi Proses Agroindustri Produk Lokal (Pengeringan Gabah) Di Pekon Mataram


2021

Ir. Indriyani, A.P., S.T., M.Si.
Ari Beni Santoso,S.T.,M.T
Yuliana Yamin, S.E., M.M.
Dr. Nuzleha, S.E., M.Si., M.M

 

Teknologi pasca panen yang telah diterapkan di Pekon Mataram adalah dengan metode yang masih konvensional yaitu cara pengeringan gabah dengan menjemur di atas tanah kering, di atas plastik, di atas semen dan di atas plastik yang diletakkan di atas semen dan tidak ada proses pengerinngan dengan oven dalam box dryer. Pengeringan gabah masih berkapasitas kecil di bawah 0,5 ton per hari. Metode pengabdian diawali dengan memberikan penyuluhan/sosialisasi di Balai Pekon Mataram kepada Tiga Kelompok Tani “Makmur, Sejahtera, Jaya” yang berjumlah 15 anggota. Dilanjutkan dengan bimbingan teknologi pasca panen yang baik sehingga dengan mengukur kadar air gabah kering yang layak untuk diolah/digiling melalui mesin penggilingan padi kapasitas kecil. Para anggota dalam Kelompok Tani “Makmur, Sejahtera, dan Jaya” sekitar  30 % [delapan puluh persen atau 12 orang dari 15 orang) memahami pentingnya proses pengeringan dengan kadar air hanya sekitar 20 – 25 % pada gabah yang dikeringkan untuk diproses penggilingan, sehingga akan menghasilkan rasa dan kualitas beras yang tinggi untuk dijual kepada konsumen. Tiga orang akan mengikuti prosedur pengeringan gabah yang telah diberikan pendampingan.


©2024 Repository Saburai. All rights reserved