AbstrakJanggelan diolah menjadi minuman segar dan UMKM yang bergerak di minuman tersebut sangatterbatas sehingga perkembangan produk cincau hitam kurang menggembirakan. Masyarakat yangtidak mengetahui potensi dan kandungan nutrisi yang terdapat dalam cincau hitam. Tanaman CincauHitam atau yang lebih dikenal sebagai Janggelan dengan nama ilmiahnya adalah MesonaPalutris/Chinensis banyak terdapat di Kabupaten Wonogiri. Melalui aplikasi teknologi prosespembuatan cincau hitam dapat menghasilkan produk Janggelan powder yang dapatdikomersialisasikan. Sebaiknya dilakukan pengecekan jenis daun cincau hitam yang baik dan tidakpecah. Bahan baku cincau hitam yang didatangkan dari Jawa Tengah, dibeli dengan minimal 10karung a 10 kg.Proses pemasakan cincau sebagian menggunakan kayu bakar dan sebagianmenggunakan kompor gas. Cincau hitam milik Haji Zulkifli, proses produksi dan pengemasannyamasih tradisional. Cincau yang telah diproduksi kemudian dituang ke tempat pencetakan yangberbentuk persegi. Produksi cincau hitam «Haji Zulkifli» memiliki keunggulan yaitu lebih tahan lamawalaupun tidak menggunakan pengawet buatan, hal ini dikarenakan proses pembuatannya yang baikdan mengutamakan kualitas bahan baku yang bermutu, dimana daun cincau sengaja didatangkan daridaerah Jawa Tengah yang memiliki kualitas daun terbaik.
©2024 Repository Saburai. All rights reserved