9. TEKNOLOGI PROSES PEMBUATAN CINCAU HITAM DAN APLIKASI DIGITAL MARKETING DI KELURAHAN JAGABAYA I KECAMATAN WAY HALIM KOTA BANDAR LAMPUNG


2023

Dr. Nuzleha, S.E., M.Si., M.M
meilinda safitri, SE.,MM


Abstrak
Janggelan diolah menjadi minuman segar dan UMKM yang bergerak di minuman tersebut sangat
terbatas sehingga perkembangan produk cincau hitam kurang menggembirakan. Masyarakat yang
tidak mengetahui potensi dan kandungan nutrisi yang terdapat dalam cincau hitam. Tanaman Cincau
Hitam atau yang lebih dikenal sebagai Janggelan dengan nama ilmiahnya adalah Mesona
Palutris/Chinensis banyak terdapat di Kabupaten Wonogiri. Melalui aplikasi teknologi proses
pembuatan cincau hitam dapat menghasilkan produk Janggelan powder yang dapat
dikomersialisasikan. Sebaiknya dilakukan pengecekan jenis daun cincau hitam yang baik dan tidak
pecah. Bahan baku cincau hitam yang didatangkan dari Jawa Tengah, dibeli dengan minimal 10
karung a 10 kg.Proses pemasakan cincau sebagian menggunakan kayu bakar dan sebagian
menggunakan kompor gas. Cincau hitam milik Haji Zulkifli, proses produksi dan pengemasannya
masih tradisional. Cincau yang telah diproduksi kemudian dituang ke tempat pencetakan yang
berbentuk persegi. Produksi cincau hitam «Haji Zulkifli» memiliki keunggulan yaitu lebih tahan lama
walaupun tidak menggunakan pengawet buatan, hal ini dikarenakan proses pembuatannya yang baik
dan mengutamakan kualitas bahan baku yang bermutu, dimana daun cincau sengaja didatangkan dari
daerah Jawa Tengah yang memiliki kualitas daun terbaik.


©2024 Repository Saburai. All rights reserved