Rancang Bangun Mesin Pemeras Santan Kelapa Parut Jenis Press ScrewHorizontalOleh: Tur Dermawan
ABSTRAK
Tanaman kelapa merupakan salah satu tumbuhan berkeping satu ataumonokotil yang tergolong dari suku palem-paleman. Kelapa memainkan perananpenting dalam kehidupan ekonomi, sosial dan budaya di masyarakat. Semuabagian tanaman kelapa mempunyai nilai ekonomi, maka tidak mengherankanbahwa julukan yang diberikan bagi pohon kelapa ini sangat hebat yaitu tree of lifeyang berarti pohon kehidupan. Batangnya dapat dipakai sebagai sumber materialbangunan seperti tiang dan furniture. Daun mudanya untuk janur yang banyakdipakai dalam dekorasi pernikahan dan upacara adat, serta tulang daunnya untukpembuatan sapu lidi. Daging buahnya merupakan bahan untuk minyak nabati,tempurungnya digunakan untuk bahan bakar karbon aktif dan serabutnya dapatdimanfaatkan untuk pembuatan keset. Air kelapa banyak digemari sebagaiminuman segar dan niranya, juga dapat dijadikan gula yang dikenal dengan namagula kelapa.Dalam ilmu pengetahuan teknik mesin ulir dibedakan atas dua kelompokbesar menurut fungsinya yaitu ulir pengikat (threaded fasteners) dan ulir daya(power screws). Ulir screw daya (power screw) adalah peralatan yang berfungsiuntuk mengubah gerak putar menjadi gerak lurus dan biasanya mentransmisikandaya. Ulir daya digunakan antara lain untuk mengangkat atau menurunkan bebanseperti pada dongkrak mobil mengubah gerak putar menjadi lurus misalnya padaragum dan memberikan gaya tekan/ tarik yang besar seperti pada mesin pres. Alatpres tipe ulir daya adalah alat yang sangat populer digunakan untuk mengesktraksiminyak, karena proses sangat sederhana, kontinu dan mudah disesuaikan.Beberapa konfigurasi dasar ulir daya telah diaplikasikan pada alat preskonvensional.Pengujian dilakukan sebanyak dua kali. Pengujian pertama menggunakanspace pitch 35 mm dengan jumlah kelapa parut sebanyak 1 kg. Pengepresanmembutuhkan waktu 3.45 menit untuk mengepres kelapa parut sampai tidakmengeluarkan santan. Santan yang dihasilkan dari pengepresan kelapa parutsebanyak 225 ml/kg. Kadar air pada ampas kelapa parut sebesar 34,9%. Pengujian kedua dengan space pitch 40 mm dengan jumlah kelapa parut sebanyak 1 kg. pengepresan membutuhkan waktu 3.37 menit untuk pengepresan kelapa parutsampai tidak mengeluarkan santan. Santan yang dihasilkan pada pengepresankelapa parut sebanyak 220 ml/kg. kadar air pada ampas kelapa parut sebesar34,9%.Screw picth 40 mm lebih cepat 1.54 menit jika dibandingkan dengan picth35 mm dan Kadar air pada ampas kelapa parut yang sama dengan hasil screw pitch35 mm.
Kata Kunci : Kelapa, Screw, Santan
©2024 Repository Saburai. All rights reserved