RANCANG BANGUN REBUSAN BUAH KELAPA SAWIT SEDERAHANA KAPASITAS 200 KG

Rancang Bangun Rebusan Buah Kelapa Sawit Sederahana Kapasitas 200 Kg 
Oleh:  
AHMAD RAIHAN 

ABSTRAK 
Rahma Lalita, R Hanung Ismono, Fembriarti Erry Prasmatiwi, 2019 mengatakan,
Provinsi Lampung memiliki potensi di bidang kelapa sawit. Potensi ini dapat dilihat
dari jumlah luas dan produksi kelapa sawit yang tinggi di Provinsi Lampung. Setiap
kabupaten di Provinsi Lampung memiliki potensi dan kemampuan berbeda mengenai
budidaya kelapa sawit. Berdasarkan masalah tersebut maka peneliti berencana akan
membuat rebusan kelapa sawit kapasitas 200 Kg. Pada penelitian ini akan
menggunakan pembuatan mesin rebusan, Tahap pertama sebelum menentukan
konstruksi rebusan kelapa sawit adalah mencari parameter rebusan kelapa sawit yang
sudah berorasi. Parameter yang diketahui pada rebusan kelapa sawit diantarnya
adalah waktu pemanasan boiler 45 menit, suhu panas pada boiler sebesar 280
, suhu
panas pada rebusan sebesar 135
0c
, tekanan maksimal pada rebusan sebesar 3 bar,
waktu perebusan kelapa sawit 90-120 menit, berat kelapa sawit yang direbus 30 ton.
Waktu perebusan pada penelitian ini dilakukan selama 100, 110 dan 120 menit
dengan bahan bakar batok kelapa yang sudah dipecah dengan ukuran 2-3 cm. 
Perlakuan sterilizer menggunakan dengan suhu dan waktu, perlakuakn terlihat dengan
tabel sebagai berikuti. Kelapa sawit yang sudah direbus matang, selanjutnya sawit
dilumat menggunakan digester selama 10 menit sampai biji sawit terpisah dengan
daging dan seratnya. Hasil dari lumatan selanjutnya dipres menggungakan pres
hidrolik untuk memisahkan minyak CPO dengan fiber dan carnelnya. Waktu untuk
pengepresan 5,7 dan 9 menit. Pengaruh suhu dan waktu perebusan terhaap
kematangan buah kelapa sawit. Pengujian pertama dengan suhu 100
0c
c dan waktu 120
menit hasil buah kelapa sawit kurang matang. Selanjutnya proses pengujian ke dua
dengan suhu 100 dan waktu perebusan 130 menit mendapatkan hasil buah sawit
kurang matang. Selanjutnya adalah pengujian ketiga dengan suhu 100 dan waktu
perebusan 140. Tingkat kematangan buah kelapa sawit semakin meningkat
dikarenakan lamanya waktu perebusan. pengujian pertama dengan suhu 100
o
c dan
waktu 110 menit mendaptakan hasil yang kurang merata. Pada pengujian kedua
mendapatkan hasil rebusan yang hanya mateng pada bagian terdekan yang terkena
uap panas. Pengujian yang idel ditunjukan pada pengujian ketiga dan keempat
dimana tingkat kematangan buah kelapa sawit merata kesemua buah kelapa sawit
yang direbus (200 Kg). Pengujian kelima dan enam mendapatkan hasil lebih matang
atau kelewat matang jika dibandingkan dengan pengujian-pengujian sebelumnya. 
o
 
Kata kunci : Sterilizer. Kelapa, Sawit


©2024 Repository Saburai. All rights reserved