KAJIAN KUAT TEKAN BETON PASCA BAKAR DENGAN VARIASI WAKTU TERTENTU


2020

DEWA PUTU ARI ADITYA



Penelitian ini dilakukannya pembuatan sampel berbentuk kubus dengan
ukuran 15 cm x 15 cm x 15 cm pada mutu beton K-225. Pembakaran pada suhu
150⁰C, dengan variasi waktu selama 3 jam, 6 jam, dan 9 jam. Setelah proses
pembakaran dihentikan lalu direndam ke dalam air selama ± 4 menit, kemudian
didiamkan selama 24 jam dengan temperature ruangan. Jenis pengujian yang
dilakukan adalah uji kuat tekan.
 Pada beton normal 0 jam nilai kuat tekan rata-rata adalah 211.63 kg/cm
2
,
nilai tersebut dibawah K-225, terjadi penurunan 5.94% dengan angka mencapai
13.37 kg/m
2
. Untuk nilai kuat tekan rata-rata beton pembakaran 3 jam 170.921
kg/cm
2
 terjadi penurunan 24.03% dengan nilai kuat tekan 54.079 kg/cm
2
. Terlihat
pada pembakaran temperatur 150C, beton tidak mengalami perubahan warna.  
Beton pembakaran 6 jam dilihat bahwa terjadi penurunan kuat tekan
sebesar 28.59% dengan nilai penurunan 64.323 kg/cm
2
, penurunan kuat tekan
terjadi karena durasi pembakaran yang cukup lama dan suhu yang konstan di 
150C sehingga menyebabkan pasta semen terhidrasi terurai dan air menguap.
Maka dari itu panas dapat menyebabkan beton kering dan rapuh. Terjadi 
peningkatan nilai kuat tekan beton pembakaran 9 jam yaitu sebesar 171.55
kg/cm
2
. Sedangkan penurunan 23.76% dari K-225 dengan nilai penurunan 53.45
kg/cm
2
. Nilai tersebut lebih rendah dibandingkan beton pembakaran 3 jam dan 9
jam. Hal ini terjadi karena pada saat proses pembakaran suhu oven turun menjadi 
100C sehingga menyebabkan tidak maksimalnya proses pembakaran dalam
waktu 9 jam. 
Kata Kunci : 


©2024 Repository Saburai. All rights reserved